Berbagi Pengalaman Ngeblog di AGH-IPB

Jumat siang kemarin saya mendapatkan telpon dari Dosen saya yang bernama Bapak Willy Bayuardi. Pak Willy, begitu saya memanggilnya, pernah mengajarkan saya dan teman-teman yang dulu tergabung dalam Program Studi Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih tentang penerapan komputer terutama dalam kaitannya dengan penggunaan software untuk mengolah data. Nah kali ini saya merasa terhormat sekali karena Beliau meminta saya untuk hadir dalam kelas penerapan komputer guna memberikan pengetahuan tentang manfaat ngeblog. Saya senang sekali mendapatkan tawaran tersebut karena saya belum pernah berbagi pengalaman dalam kapasitas saya sebagai seorang Blogger. Tanpa pikir panjang akhirnya saya menyatakan bersedia untuk hadir karena materi yang diminta untuk disampaikan mencakup manfaat ngeblog hingga bisa menginspirasi mahasiswa.

Tibalah hari itu, hari Selasa tanggal 16 Desember 2014 merupakan hari yang telah disepakati untuk mengisi kelas. Saya sudah tidak asing dengan suasana kampus IPB Dramaga. Selain karena memang saya alumni di sana, daerah Dramaga adalah tempat saya wara-wiri selama bekerja karena memang termasuk wilayah binaan. Saya sampai di kampus satu jam sebelumnya untuk bertemu dengan rekan saya Mak Arin (Murtiyarini) yang merupakan Srikandi Blogger Inspiratif 2014. Niat saya bertemu dengannya adalah ingin meminta tanda tangan untuk buku yang ditulisnya bersama Mak Rina Susanti seorang Blogger juga. Tetapi Alhamdulillah saya mendapatkan lebih karena Mak Arin memberikan beberapa wejangan yang bermanfaat, saya jadi tau kondisi seputar blogging dalam dunia akademis. Paling tidak, saya mendapatkan gambaran bagaimana saya harus menyampaikan materi agar tujuan pembelajaran tercapai.

Dari situ saya dan Bu Eka, teman yang menemani saya ke kampus, menuju ke Executive Lounge Departemen Agronomi Hortikultura IPB guna bertemu dengan Ibu Juang Kartika untuk mendengarkan penjelasan teknis. Pak Willy juga hadir di sana dan menjelaskan bahwa kelas berlangsung sekitar dua jam pelajaran (1.5 jam) dan akan digabung dalam satu ruangan besar (karena pada awalnya ada dua kelas sehingga saya marathon dalam penyampaian materi). Dari situ saya mulai sedikit nervous karena ternyata saya akan menyampaikan materi pada kelas besar yang mampu menampung hingga 200 orang. Kelas besar itu bernama Ruang Kuliah A (RKA) yang letaknya berdekatan dengan Departemen Proteksi Tanaman. Saya ingat dulu pernah kuliah di ruang ini untuk materi kewirausahaan dan pernah beberapa kali UTS dan UAS di ruangan tersebut.

Ketika masuk rupanya mahasiswa sudah mulai berdatangan, tetapi karena kelas akan dimulai sekitar pukul 15:30 maka mahasiswa dipersilahkan untuk melaksanakan ibadah shalat ashar dulu bagi yang menjalankan. Sambil menunggu, sayapun mulai memasang laptop dan menyambungkannya dengan kabel Infocus. Benar saja saya mulai deg-degan namun berangsur-angsur cair setelah Pak Willy membuka kelas dengan sangat santai dan bersahabat.

Saya ketika sedang sharing pengalaman tentang blogging

Ini lho mahasiswanya, sepertinya antusias, semangat ya dek

Tibalah saya untuk mempresentasikan materi yang diminta oleh Pak Willy terkait dengan dunia blog di depan mahasiswa berjumlah 180 orang. Materi lengkapnya bisa di download di sini. Awalnya saya menjelaskan apa itu blog, kemudian mengarah kepada alasan mengapa harus ngeblog, apa manfaat yang dihasilkan dan kemudian menghubungkannya kepada dunia pertanian. Suasana kelas berlangsung cair, beberapa kali  saya mengajak mereka untuk tertawa melalui kalimat-kalimat yang saya lontarkan. Hal tersebut sengaja saya lakukan mengingat kelas sore merupakan kelas yang melelahkan dan dapat membuat audience mengantuk. Setelah mempresentasikan sekitar setengah jam tibalah saatnya sesi sharing dan tanya jawab. Berikut adalah pertanyaan yang diberikan kepada saya:

  1. Bagaimana caranya meningkatkan page rank serta followers blog?
  2. Bagaimana caranya menduduki peringkat pertama di mesin pencarian seperti Google?
  3. Apa yang dimaksud dengan memberikan sentuhan akhir pada tulisan? (berdasarkan informasi yang saya berikan dari tulisan Mak Arin)
  4. Bagaimana cara meningkatkan minat untuk menulis?
  5. Mengapa blog tidak bisa digunakan sebagai tinjauan pustaka dan bagaimana cara melihat blog tersebut dapat digunakan untuk tinjauan pustaka tulisan ilmiah?

Alhamdulillah saya bisa menjawab pertanyaan yang dilontarkan oleh para penanya, namun saya sangat berharap mereka masih belum puas terhadap jawaban yang diberikan agar mereka dapat bertanya lebih jauh. Karena hal tersebut menandakan bahwa mereka interest terhadap dunia blog. Saya menekankan kepada teman-teman mahasiswa agar memanfaatkan peluang yang ada untuk aktif ngeblog karena pihak kampus sudah memberikan fasilitas, seperti dibuatkannya blog, tersedia jaringan wifi, dan reward bagi para blogger baik staff maupun mahasiswa yang aktif dalam memberdayakan blog yang telah dibuatkan oleh IPB.

Saya sangat berharap materi yang saya sampaikan sore itu dapat bermanfaat bagi adik-adik semua dan tentunya bagi saya pribadi untuk perbaikan kedepannya. Percayalah tak ada yang sia-sia, karena menulis kita bisa berbagi, menambah teman dan pengalaman serta mendapatkan hal yang tak terduga seperti yang saya alami sore ini. Jadi, tetaplah menulis.

Download materi, klik di SINI

Ucapan terimakasih atas referensi yang diberikan:

  1. Lusiana Trisnasari : http://www.beyourselfwoman.com/2013/05/sharing-blogging-di-fakultas-psikologi.html
  2. Arin-Murtiyarini: http://murtiyarini.staff.ipb.ac.id/2013/03/21/memikat-juri-kompasiana/
  3. Rina Shelomita: http://cutecoconut.com/
  4. Teman-teman Blogger
  5. Beberapa materi diklat yang telah diberikan oleh Kementerian Pertanian RI dalam kaitannya dengan dunia penulisan (tercantum dalam materi)

Related Post

92 Comments

  1. Mahfuzh tnt

    Reply

    Menyenangkan sekali kalau saya bisa dapat materi yang sama.. Apalagi dari orang-orang yang telah berpengalaman di dunia bloging.. Semoga saja suatu saat bisa juga dapat ilmunya.. Salam kenal mbak.. Dari blogger abal-abal.. 😀

    • Reply

      salam kenal nanti saya berkunjung balik ya, jangan bilang blogger abal2 dong, blogger itu keren, kita semua sama senang nulis dan mau berbagi

  2. Reply

    Kegiatan bagus agar semakin banyak yang suka ngeblog untuk berbagi ilmu dan pengalaman yang bermanfaat.
    Cakep
    Beberapa pertanyaan peserta hampir mirip pertanyaan saat CJI Talk di Surabaya minggu lalu.
    Salam hangat dari Surabaya

    • Reply

      salam sayang pak dhe, saya kan belajar banyak dari blogger senior… benar sekali pak dhe menulis itu bisa berbagi, makanya ayo ngeblog

  3. Zakiatul Hidayati (@Zakia_ID)

    Reply

    bicara tentang ngeblog memang mengasyikkan ya mak, apalagi bisa nambah banyak pengalaman 🙂
    smoga sukses selalu

  4. Reply

    Mules ga mbak waktu mau mulai.. saya waktu pertama kali ngajar anak SMP aja bawaannya rada gimana gitu perutnya.

    Thanks for sharing.. IPB Dramaga ya mbak. Kalu sempet padahal sekalian maen ke CIFOR tuh buat liat2 pemandangan

    • Reply

      haha engga sih, krn udah biasa bicara di depan forum (baca: menyuluh di depan petani) cuman agak gerogi aja coz di depan mahasiswa, klo CIFOR tiap hari lewat sana hehe

  5. Reply

    Selamat ya Ev… sebagai sesama alumni ikut bangga..hihi… oya utk pertanyaan ttg menjadikan posting blog sbg daftar pustaka itu, aku sedang perlu juga nih.. hehe…

    • Reply

      Hallooo mbak, saya seneng banget diminta sharing blog ke adik2, iya daftar pustaka gak boleh dimabil dari blog kecuali web log yang memang resmi seperti keluaran institusi kementerian atau akademisi, dulu waktu belajar Teknik Penulisan Ilmiah gitu diajarinnya

  6. Reply

    salam kenal ya Mbak..banyak belajar dari postingan ini nih,
    mba penyuluh ya?salam kenal ya mba..saya pernah kuliah penyuluhan 10 th dl 🙂

  7. Reply

    Senangnya menemukan rekan satu almamater di dunia blogger…
    Salut, atas prestasinya bisa menjadi pembicara di lingkungan almamater..

    Salam Gebukan Kasur…

    • Reply

      hehe salam kaka senior, wah mbak itu kebetulan karena saya kenal sama dosennya, Pak Willy dan pas juga dengan mata kuliah yang Beliau ajarkan yaitu Penerapan Komputer hehe

  8. Opick Aza

    Reply

    mungkin kalau aku sendiri sudah nggak bisa ngomong didepan banyak orang rasanga dekdekan deh

  9. rahman maulana

    Reply

    Salam kenal Bu, saya baru memulai di dunia blog.
    mungkin kurang baik kalau hanya jadi silent reader.

  10. Reply

    Terima kasih dijadikan referensi. Pengalaman menarik yang sudah dirimu peroleh dari ngeblog melebihi diriku dan memang sangat sayang jika tidak dibagikan.

  11. Indra Kusuma Sejati

    Reply

    Semua pertanyaan sangat menarik dan dasar dari sebuah proses dunia digital marketing, apalagi ada materi tetang SEO page one yang katanya sangat disukai oleh banyak orang, kayanya harus banyak belajar nih, semoga saja bisa.

  12. kips

    Reply

    Salut untuk acaranya, berbagi memang bisa dilakukan dalam bentuk apa saja termasuk salah-satunya dengan menulis diblog.
    Salam!

  13. Reply

    kelas berat buat saya, berdiri di depan 180 mahasiswa dan menyampaikan materi.
    Mbak Evrina top markotop, bisa menghipnotis audience dan lancar jaya menjawab setiap pertanyaan.

    • Reply

      wah Mbak Riri pasti juga bisa, kita cuma bicara berdasarkan pengalaman aja kok, jadinya bisa deh cuap-cuap

  14. Donna Imelda

    Reply

    Senang ya bisa berbagi pengalaman. Seberapapun ilmu yg kita punya, selalu ada manfaat yg bisa dibagi. Mau dong, materinya sama jawaban pertanyaan2 yg dahsyat itu. Mau belajar juga

    • Reply

      mbak Donna, materinya ada dipostingan kok mbak, kalo jawabannya Mbak Donna pasti bisa secara jam terbangnya lebih tinggi

  15. Reply

    Makasih ilmunya..
    seru dan menambah pengetahuan bila saling berbagi..
    belajar bisnis..
    semoga terjalin silaturahmi dengan baik ya..

  16. donihakim

    Reply

    Wah hebat. Kapan presentasi lagi? Terima kasih sudah menggunakan “Materi
    Diklat Apreasi Pustaka 2013, Pustaka Litbang Kementan RI 2013” sebagai referensi. Mau kenal lebih jauh dengan penyusun materi diklat tersebut di Pustaka Litbang Kementan tidak? Kalau mau, sekalian dapat lihat materi buku-buku kuno, koleksi antiquariat, tentang pertanian, silahkan datang ke PUSTAKA di Jl. Juanda No. 20 Bogor. Ada juga fasiltas lain yang menarik loh. Kalau mau datang,ditunggu.

  17. Pingback: Mudahnya Switchable dengan Acer Switch Alpha 12

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.