5 Alasan Kenapa Menjadi Blogger

Pagi hari selepas apel saya mulai mantengin timeline Facebook (FB). Wuihhh hari ini timeline sejuk banget, biasanya rame dengan dunia perpolitikan, tapi sekarang postingan teman-teman membuat saya semangat karena hari ini adalah hari spesial buat para Blogger. Apa itu? Yak hari ini, Senin tanggal 27 Oktober 2014 adalah Hari Blogger Nasional, horeeeeeee *nepuk-nepuk pake pom-pom*. Berkaitan dengan hari spesial ini saya pribadi ingin mengucapkan:

“Selamat Hari Blogger Nasional”

Selamat Hari Blogger Nasional

Semoga dengan dicanangkannya hari ini dapat memnambah semangat para blogger untuk tetap produktif menulis konten-konten positif yang bermanfaat bagi masyarakat sekaligus mengajak teman-teman yang punya hobi nulis tapi masih belum nulis-nulis nih. Hayuuu atuh mulai nulis, jangan bilang “atuh da aku mah apa atuh? Cuman bubuk rangginang” hehe jangan pesimis teman-teman, semua orang bisa menulis kok, asal sering diasah dan rajin membaca, pasti deh bisa nulis. Gak percaya? Cobain aja hehe.

Kalau boleh sharing nih, saya juga dulunya pesimis lho dalam dunia penulisan. Tapi pesimisnya bukan karena gak pede, melainkan karena malas. Saya baru mulai aktif ngeblog sejak awal 2011 padahal blog sudah dibikin sejak pertengahan tahun 2010. Awalnya saya hanya ingin menuliskan beberapa petualangan hidup, gak tahunya malah ketagihan. Dari situ aku sadar, ngeblog itu ternyata seperti kebutuhan, kalo gak ngeblog sebulan aja rasanya ada yang hilang githu. Nah, setelah mengintropeksi diri saya mulai sadar mengapa saya kepingin jadi blogger, ada sejumlah alasan mengapa blogger adalah salah satu profesi yang akhirnya saya pilih sebagai side job hehe dan diperjuangkan sampai sekarang #cieeee. Mau tahu alasannya? Yuk kita lihat satu per satu:

1. Ingin Eksis

Jujur saja nih, alasan awal saya menjadi blogger adalah kepingin eksis dan dikenal banyak orang hehe. Maklum saya ini keturunan narsis abis walaupun gak necis hehe. Dulu selepas resign dari perusahaan dan mengikuti suami ke hutan saya merasa ada yang hilang. Jika dulu terbiasa berada dalam hiruk-pikuk keramaian kota, saya merasa kaget ketika berada di hutan yang jauh dari mana-mana. Dari situ saya berpikir, bagaimana caranya meskipun jauh dari keramaian seorang Evrina itu tetap eksis dan dikenal oleh teman-teman hehe. Entahlah waktu itu tiba-tiba sangat paranoid khawatir tenggelam dan hilang dari peradaban karena berlama-lama di hutan, akhirnya saya mulai sedikit-demi sedikit menulis dan mengeksiskan diri melalui blog yang sudah mati suri selama setengah tahun. Dan ternyata malah ketagihan sampai sekarang. Makanya yang mau tetap eksis hayuuu urang ngeblog (ayo kita ngeblog.red).

2. Blogger itu Bisa Berbagi Melalui Tulisan

Alasan kedua mengapa saya jadi blogger adalah karena ingin berbagi. Jika kemampuan finansial saya tidak mencukupi untuk berbagi dengan banyak orang, maka menulis adalah salah satu cara saya untuk berbagi dengan teman-teman. Pertama kali saya mendapatkan ucapan terimakasih dari salah seorang pengunjung blog rasanya senang sekali, jiwa ini rasanya tenang. Padahal saya hanya menuliskan beberapa informasi dan ternyata tulisan itu bermanfaat bagi orang lain. Itu adalah plus nya ngeblog. Apalagi kalau sampai menginspirasi, itu sudah membahagiakan banget. Saya berharap semoga apa yang saya tuliskan dapat bermanfaat bagi teman-teman, kalau ada hal yang negatif dibuang saja yak.

Alhamdulillah tulisannya bermanfaat

3. Menjadi Blogger itu bisa Menambah Teman

“Lebih baik mempunyai teman banyak daripada satu musuh” begitu ungkapan menyebutkan betapa berharganya seorang teman, dan karena alasan tersebut saya ketagihan untuk ngeblog. Menjadi seorang blogger dan ikut bergabung pada komunitas blogger tidak hanya menambah wawasan tetapi juga mampu menjalin tali silaturahim lho. Teman-teman blogger maupun netizen yang berkunjung ke blog kebanyakan menginspirasi saya untuk mengimprovisasi diri lagi. Tak jarang kita saling menyemangati dan menguatkan satu sama lain padahal ketemu setiap hari juga enggak. Melalui blog saya dapat terhubung dengan teman-teman blogger yang menyebar di beberapa daerah, bahkan dapat terhubung dengan teman blogger nan jauh di sana alias di luar Indonesia. Ssssttt…. ini sisi positifnya lagi baru-baru ini saya terharu lho, karena menulis maka followers saya di salah satu media sosial meningkat drastis lho, lebih dari 100%. Eittttsss gak boleh sombong, itu artinya tulisan-tulisan yang dihasilkan harus bermanfaat lagi biar gak di unfollow hehe. Terimakasih ya teman-teman sudah mengunjungi blog saya, semoga tali silaturahim kita tetap terjaga.

4. Mengasah Kemampuan Diri Sekaligus Menambah Pemasukan

Nah, ini alasan yang keempat mendukung sekali dengan tupoksi (tugas pokok dan fungsi) profesi saya saat ini. Profesi saya sebagai seorang penyuluh lapangan tidak hanya menuntut untuk memberikan informasi dan transfer teknologi kepada para petani saja, tetapi juga untuk masyarakat umum. Oleh karena itu sebisa mungkin saya dapat berbagi dengan masyarakat mengenai ilmu yang saya dapatkan. Seperti pepatah bilang “sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui” selain ngeblog mendukung tupoksi dan mampu mengasah kemampuan diri juga dapat menambah pendapatan. Sama seperti beberapa blogger lainnya yang senang berkompetisi, saya juga senang mengikuti kontes dengan tujuan tentunya mendapat hadiah hehe. Alhamdulillah ada beberapa tulisan yang nyantol dan mendapatkan apresiasi. Tuh kan asik banget jadi blogger itu….

5. Menjadi Blogger itu Membuat Kita Melek IT

Sejak saya terjun ke dunia blog mau tidak mau saya juga harus familiar dengan perkembangan IT yang ada. Jika dulu saya hanya menggunakan Facebook dan twitter saja, sekarang saya sudah menggunakan beberapa media sosial lain alias gak kuper hehe; kalau dulu seringnya meminjam gambar dari orang lain (dengan menyebutkan sumbernya donk) sekarang sudah mulai belajar membuat ilustrasi sendiri dengan corel atau soto dan sop eh photoshop; kalau dulu ngeblog tergantung dengan laptop, sekarang saya bisa ngeblog dimana-mana melalui HP. Asik kan kalau sudah gak gaptek lagi, apalagi teman-teman blogger juga sangat baik, mereka mau berbagi cara-cara untuk menulis dengan baik, membuat ilustrasi yang baik atau berbagi informasi lainnya. Yang jelas sejak ngeblog saya mulai merasa melek IT. Hidup ngeblog.

Nah, itu tadi beberapa alasan kenapa saya ingin jadi blogger. Bagi saya menjadi blogger itu sesuatu yang cetar membahana badai alias berarti banget apalagi kalau profesi seorang blogger memberikan bermanfaat bagi orang lain. Jadi, siapa yang mau bergabung dengan kami? Yuk mari kita menulis sekarang juga, jangan bilang bubuk renjinang lagi ya. Salam Blogger!

Selamat #HariBloggerNasional #HariBlogger2014

20 Comments

  1. oRiN

    Reply

    kalau saya jujur… dulu kembali ngeblog dengan tujuan awal buat lomba… nanti insyaf deh… insha Allah

    happy blogging, mak Ev 🙂

  2. momtraveler

    Reply

    Beruntungnya aku kenal dunia blogging..bisa kenal dan menimba ilmu dr blogger2 keren macam dikau. So happy blogger day mak.. keep on blogging yes 😉

    • Reply

      sy juga beruntung kenal sama mak Muna yg baik hati, kalo engga ngeblog kayanya saya ga bakal kenal sama momtraveler ini, happy blogger day juga ya mak

  3. Indah Juli

    Reply

    Hehehehe, suka dengan istilah jadi blogger itu cetar membahana 🙂
    Yuk,yuk, terus menulis di blog dan sharing kepada teman-teman, karena kita tidak pernah tahu kalau tulisan kita bermanfaat jika tak membagikannya.

    • Reply

      iya mak Ijul siyaaaap, saya senang menulis karena juga ingin berbagi, semoga tulisan para blogger bermanfaat ya Mak, semangat! Happy blogger day

  4. Apriani

    Reply

    wah, udah dipsting lagi…. kerennnn bu Evvv..
    Saya belum satu kata pun,,, 😀 haha

  5. Reply

    Wah..Kita sama ya, mak Ev..dulu aku juga ngeblog karena terpaksa resign dan ikut suami tinggal di daerah. Ternyata ikut suami itu berkah ya..hehe..sampe sekarang meski semangat masih naik turun, niatnya tetep pengen eksis ngeblog 😀

    • Reply

      iya mak saya dulu ga ada kerjaan terus ngeblog deh, eh malah keasikan, pokonya ngeblog itu asik bikin ketagihan, happy blogger day ya mak

  6. fifi ingewati

    Reply

    yg paling signifikan buat saya sih, jadi narablog itu nambah penghasilan 😀

  7. Ririn

    Reply

    kalau saya sih ikut-ikutan temen mbak jadi blogger, soalnya pengen eksis aja getu hehehe 😀 tak tahu nya malah bisa menghasilkan, alhamdulillah 🙂

    salam kenal ya mbak evrina 🙂

    • Reply

      nah alhamdulillah malah berkah yak, saya juga awalnya cuma nulis2 gitu ajah, malah nambah temen, nambah wawasan dan nambah pendapatan dari lomba pas yang nyantol sih hehe

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.