Cara Memecah Gambar Instagram dengan Corel Draw

Sewaktu membuat tulisan tentang Petualangan Alfi ke Gunung Padang kemarin saya membuat gambar yang diupload ke instagram namun dibuat menjadi beberapa kotak. Beberapa orang teman merespon ingin mengetahui bagaimana cara membuatnya. Kebetulan nih saya sedang memback-up tulisan di blog karena diingatkan teman harus di back-up supaya tidak hilang, jadi sekalian saja saya buatkan tutorialnya. Saya menggunakan software Corel Draw untuk membuat beberapa pecahan gambar. Sebenarnya mudah kok asal kita terus mempraktekkan. Nanti kalau tidak bisa menggunakan Corel, bisa menggunakan Microsoft Office Picture Manager untuk memecahkannya. Tapi sekarang kita belajar dengan Corel dulu ya.

Nah, berikut ini adalah cara memecah gambar di instagram dengan corel draw:

  • Buka corel draw lalu buatlah template dengan ukuran yang sesuai. Satu kotak instagram berukuran 640px X 640px, jadi kita harus menyesuaikan gambar dengan ukuran instagram. Sebagai contoh kita akan membagi foto menjadi tiga maka harus membuat template dengan ukuran panjang 640 px dikalikan 3 = 1920 px dan lebar tetap 640 px

instagram

  • Buatlah kotak seukuran tersebut

instagram

  • Insert foto melalui menu import lalu sesuaikan ukuran foto tersebut dengan ukuran template yaitu panjang 640 px dikalikan 3 = 1920 px dan lebar menyesuaikan. Tekan P agar foto tepat berada di tengah

Instagram

instagram

  • Ukuran foto tidak akan sama dengan template yang hanya terdiri dari tiga kotak sehingga kita harus memotongnya. Jika ingin menyamakan dengan ukuran foto maka harus dibuat hingga 9 kotak.
  • Cara memotong fotonya adalah dengan menggunakan power clip. Pertama letakkan kotak yang tadi dibuat di depan foto dengan cara mengorder foto ke belakang, klik kanan mouse lalu cari menu to back of layer.

instagram

instagram

  • Klik foto dengan tombol mouse kiri lalu pilih menu Effect-Power Clip-Place Inside Container, dan arahkan ke dalam kotak, klik kiri dalam kotak

instagram

  • Maka akan jadi seperti di bawah ini, Hilangkan kotak hitam yang tadi dibuat dengan cara klik tanda kotak X dengan klik kanan mouse pada kotak warna

instagram

  • Lalu buatlah kotak dengan ukuran 640px x 640px, klik foto dengan tombol mouse kiri lalu pilih menu Effect-Power Clip-Place Inside Container, dan arahkan ke dalam kotak, klik kiri dalam kotak

instagram

  • Hilangkan warna garis hitam pada kotak dengan cara yang sama klik tanda kotak X dengan klik kanan mouse pada kotak warna

instagram

  • lalu pilih export untuk menyimpan gambar dan beri nama file dengan angka 1 sebagai urutan upload gambar di instagram

instagram

instagram

  • sekarang kita buat bagian tengah dengan cara yang sama. Caranya adalah klik kanan warna hitam agar warna kotak muncul kembali, lalu klik gambar dan klik kanan mouse lalu pilih menu extract content

instagram

  • lalu gambar akan muncul kembali namun kotak tertutup gambar. Klik kanan mouse pilih menu order-to back of layer

instagram

  • lalu pindahkan kotak ke tengah, agar rata maka pilih menu arrange-transformation-position maka akan muncul kotak dialog di sebelah kanan

instagram

  • klik kotak yang akan dipindah lalu ceklis kotak ke arah kiri pada menu transformation seperti gambar lalu klik apply

instagram

instagram

  • lakukan langkah yang sama dengan menu power clip: Klik foto dengan tombol mouse kiri lalu pilih menu Effect-Power Clip-Place Inside Container, dan arahkan ke dalam kotak, klik kiri dalam kotak

instagram

  • Hilangkan warna garis hitam pada kotak dengan cara yang sama klik tanda kotak X dengan klik kanan mouse pada kotak warna

instagram

  • lalu pilih export untuk menyimpan gambar dan beri nama file dengan angka 2 sebagai urutan upload gambar di instagram

instagram

  • sekarang untuk gambar yang terakhir lakukan langkah yang sama, klik kanan warna hitam agar warna kotak muncul kembali, lalu klik gambar dan klik kanan mouse lalu pilih menu extract content
  • lalu gambar akan muncul kembali namun kotak tertutup gambar. Klik kanan mouse pilih menu order-to back of layer
  • lalu pindahkan kotak ke samping kiri, agar rata maka pilih ceklis kotak ke arah kiri pada menu transformation seperti gambar lalu klik apply

instagram

  • lakukan langkah yang sama dengan menu power clip: Klik foto dengan tombol mouse kiri lalu pilih menu Effect-Power Clip-Place Inside Container, dan arahkan ke dalam kotak, klik kiri dalam kotak

instagram

  • Hilangkan warna garis hitam pada kotak dengan cara yang sama klik tanda kotak X dengan klik kanan mouse pada kotak warna
  • lalu pilih export untuk menyimpan gambar dan beri nama file dengan angka 3 sebagai urutan upload gambar di instagram

instagram

  • sekarang tinggal di upload ke instagram secara berurutan dari 1 sampai 3

instagram

Bagaimana? Kalau dibaca memang agak ribet, jadi sambil dipraktekkan ya.  Semoga bermanfaat lho teman-teman, saya juga sambil belajar juga nih.

instagram

42 Comments

  1. momtraveler

    Reply

    Sama kaya mak nunung..aku klo baca bingung harus langsung praktek hehehe….tak save ya nanti kalo selo coba utak atik juga

  2. Reply

    Tutorial yang menarik mbak. Jadi ingat saya dulu pernah belajar corel draw. Rupanya corel sudah banyak berubah ya sekarang. Maklum sekarang saya pakai produk tetangga 🙂

  3. franky honda

    Reply

    Terima kasih atas tutorialnya, ini sangat membantu saya sebagai orang yang baru belajar coreldraw, sekali lagi terima kasih sist

  4. Agus

    Reply

    Mbak? Ukuran 1 foto emang 640 px yah mbak? Gk kekecilan itu mbk? Pecah kalau di export ke jpg, custumnya salah itu mbak

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.