Itinerary Backpackeran ke Jepang

itinerary-backpackeran-ke-jepang

Sehabis pulang dari Jepang, banyak teman yang bertanya termasuk rekan kerja begini: “kok bisa ke sana?”, “hebat euy!”, “habis berapa di sana?”, “Minta contoh itinerarynya dong”, dan lain-lain. Demi menjawab semua pertanyaan tersebut, akhirnya saya tulis itinerary ala-ala saya dan teman saya sewaktu kemarin berhasil ke Jepang. Kenapa dibilang berhasil? Soalnya sebelum berangkat banyak yang nakut-nakutin, nanti beginilah, begitulah, nyatanya di Jepang malah simple dan aman saja tidak perlu ada yang ditakutkan hehe. Eh jadi panjang lebar, ya sudah ini berikut adalah contoh itinerary backpackeran ke Jepang ala kami berdua yang akan saya jabarkan di bawah ini.

Baca: Cara Membuat E-Paspor dan Visa Waiver

Itinerary Backpackeran ke Jepang

Seperti judulnya yang backpackeran, maka kami mengambil semua paket yang menurut kami termurah. Soalnya budgetnya sengaja kami batasi mengingat waktu tempuh ke Jepang juga cuma sebentar (maklum cutinya gak boleh banyak-banyak). Nah, kami mengambil penerbangan yang transit dulu ke satu negara, dalam hal ini adalah Malaysia karena kebetulan kami berdua belum pernah ke sana, jadi sekalian saja biar menghemat budget.

So, ini adalah contoh itinerary yang kami gunakan saat kemarin ke Jepang:

Itinerary Bacpackeran 1D Kuala Lumpur, 3D2N Japan

Kalau mau filenya, silahkan download di Itinerary Backpackeran ke Jepang 2

ACTIVITY TIME HOW TO / Notes COST
Thursday 1 March 2018
Check-in 19.30 Terminal 3 Soeta Rp. 2 juta by Air Asia (Connecting Flight to Kuala Lumpur-Haneda)
Take Off 20.45 Sda (seperti di atas) Sda
Arrived At KL Airport 23.30 KLIA 2
Stay Overnight At KL Airport 23.30 – 04.30 KLIA 2 (pertukaran antar bangsa room)
Fresh Up, Sholat Subuh 04.30 – 05.30 Sda
Friday, 2 March 2018
Go To KL Center 05.30 -13.40 By KLIA Express RM 100 (PP)
Check in to Japan 13.40 KLIA 2 Connecting Flight Air Asia (KL-Haneda)
Arrived at Japan 22.30 Haneda Airport
Stay Overnight at Haneda Airport 22.30-04.00 Sda
Saturday 3 March 2018
Fresh Up, sholat Subuh 04.00 -05.00 Sda
Go To Kawaguchi Lake and Mount Fuji 08.00-12.00 –    Naik Tokyo Monorail ke Hamamatsucho (pakai JR Pass yang sudah dibeli)

–    dari Hamamatsucho ganti kereta ke Shinjuku (15 menit)

–    dari Shinjuku naik JR Express Train ke Otsuki (dengan tiket yang sudah direservasi)

–    dari Otsuki ganti kereta dengan menggunakan Fuji Kyuko Line untuk ke Kawaguchiko Lake secara langsung (dengan menggunakan JR Pass)

–    Naik bus untuk keliling ke beberapa destinasi di Kawaguchiko Lake

–    Buy JR Pass (Tokyo wide pass for 3 days) ¥ 10.000 saat beli JR Pass petugas akan bertanya mau ke mana dulu, katakana ke Kawaguchi, maka petugas akan membuatkan reservasi ticket untuk JR Express Train untuk ke Otsuki

–    Sewa loker di Hamamatsucho ¥600

–    Beli tiket bus untuk keliling Kawaguchiko Lake ¥1300, tiket ini bisa digunakan selama 2 hari lho

Go To Ueno 12.00 – 14.00 –    Setelah selesai kembali dengan mengikuti rute yang sama namun kebalikannya dan langsung ke Ueno Free by JR Pass
Check In

@ Sutton Palace Hotel Ueno

15.00 By walking
Rest

@ Sutton Palace Hotel Ueno

15.00 – 17.00 By walking
City Sight Around Ueno 17.00 – 21.00 By walking
Go Back to Hotel and Rest 21.00 – 04.00 By walking
Sunday 4 March 2018
Clean Up , Breakfast @ Hotel 05.00-07.00
Go To Gala Yuzawa 07.00 – 14.00 Pergi ke Stasiun Tokyo lalu naik Shinkansen langsung menuju Gala Yuzawa, perhatikan nomor kereta yang khusus untuk non reserved ya –     Free by JR Pass

–     Sewa boots, naik gondola, slider ¥2500 di Gala Yuzawa

–     Sewa loker di Gala Yuzawa ¥1000

 

City Tour in Tokyo 14.00-17.00 Shinkansen dari Gala Yuzawa langsung ke Tokyo Free by JR Pass
City Tour Night at Shinjuku 17.00-20.00 Dari Tokyo ke Shinjuku by JR line Free by JR Pass
Rest @ Sutton Palace Hotel 21.00 – 04.00 Dari Shinjuku ke Ueno Free by JR Pass
Monday 5 March 2018
Clean u & breakfast  04.00 – 07.00
Check Out Hotel
Go To Ueno Park near Euno Station for seeing early Cherry Blossoms 07.00-10.00 By walking
Go To Narita 10.00 -14.00 Dari Euno ke Hamamatsucho (taro koper di loker) lalu ganti jalur Rapid Line ke Narita – Free by JR Pass

– Sewa loker ¥600

Go to Hamamatsucho (keliling Hamamatsucho) 14.00-18.00 By Rapid Line Free by JR Pass
Check In Haneda Air Port 20.00 By Tokyo Mono Rail Free by JR Pass
Take off to KL-Indonesia 23.45 By Air Asia Rp. 2 juta (connecting flight)

Catatan:

  • Sewa loker lebih murah di stasiun (setiap stasiun sepertinya ada loker)
  • Setiap keluar masuk stasiun cukup tunjukan JR Pass ke petugas yang ada di dekat pintu tiket
  • Jangan lupa ambil Railway dan Subway Route Map di stasiun, minta saja ke petugas, karena di dalamnya dilengkapi tujuan wisata yang sudah disesuaikan dengan stasiun terdekat
  • Beli JR Pass langsung di Haneda Airport, loket mulai buka pukul 06.45 waktu setempat
Itinerary-backpackeran-ke-Jepang

Railway and Subway Route Map

Itinerary-backpackeran-ke-Jepang

Rute ke Kawaguchiko Lake

itinerary-backpackeran-ke-Jepang

JR Pass

Pernah nyasar di saat di Jepang? Nyasar sih tidak, tapi karena waktu itu kami berdua entah kenapa kok dua-duanya bengong, kami jadi nyasar hingga ke stasiun terakhir. Ibaratnya seharusnya kami turun di Manggarai untuk ganti kereta, tetapi kami malah ikut terus sampai akhir ke Jakarta Kota. Waktu itu sempat panik, kok stasiunnya makin lama makin sepi ke arah pedesaan, padahal kami mau ke Tokyo. Ternyata kami berdua bengong sehingga stasiun yang dituju jadi jauh terlewat. Jadinya hari terakhir kami habiskan dengan wisata kereta hehe.

Oh iya, ada juga teman yang bertanya berapa pengeluaran totalnya, ini saya jabarkan secara bulat ya. Kalau ditotal untuk pengeluaran per orang (setelah dibagi dua karena kami berdua sistemnya share cost):

Tiket pesawat Rp. 1.900.000 x 2 = Rp. 3.800.000

KL Express    RM 100 x 3503 (kurs ke rupiah) = Rp. 350.300

Untuk jajan di KLIA 2 RM 100 x 3503 = Rp. 350.300

Hotel 3D 2 N (setelah share cost) = Rp. 1.300.000

JR Pass ¥10.000 x 128 (kurs ke rupiah)  = Rp. 1.280.000

Tiket bus ke kawaguchiko ¥1300 x 128 = Rp. 166.400

Sewa boots, slider, dan naik gondola di Gala Yuzawa ¥2500 x 128 = Rp. 320.000

Sewa Loker total ¥2200 x 128 = Rp. 281.600

Jadi kalau ditotal pengeluaran di atas = Rp. 7.848.600,-

Untuk jajan dan makan selama di Jepang tidak saya masukkan karena disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Saya dan teman porsi jajannya berbeda karena punya kesenangan masing-masing sehingga pengeluarannya juga berbeda.

Demikian cerita singkat mengenai itinerary backpackeran ke Jepang. Untuk cerita lengkap jalan-jalannya akan saya uraikan di blog evventure.com ya teman-teman. Semoga bermanfaat.

itinerary-backpackeran-ke-jepang 3

happy traveling

39 Comments

  1. Reply

    Keren, beneran backpack ini mah ya teh, aku kira pake agen travel apa gt. 10juta berarti aman ya. Trs waktu ke korea Teh Ev abis brp dananya?

    Ditunggu cerita selanjutnya beserta apa aja yg perlu dipersiapkan untuk backpack ke Jepang Teh… haha makin kepo aku 😅

    • Reply

      Enggak dong yg ini murni backpackeran, semuanya disusun berdua teman, ke korea kalo ditotal habis 20 juta karena pake travel hehe.

      Untuk ceritanya nanti di evventure ya

  2. Desri

    Reply

    Nyali juga kudu diperkuat lah. Maklum le kota juga klo nyasar panik, apalagi negara lain.. But thanks ya referensinya.sangat mendukung..

  3. Reply

    Kalau saya mah pasti kesasar tu. jangankan ke luar negeri, didalam kota kelahiran sendiri saja sering kesasar dan salah jalan. Bahkan kehabisan ongkos.

  4. Reply

    Wuhuuu bawa anak berarti ga bisa backpackeran, ya. Hmm…
    Kudu siapin 50jt supaya lega.
    Yes, I will fight…

  5. Reply

    Lengkap banget teh ev. Pokoknya ke Jepang, kudu punya ya 10 juta gitu kalau pengen sambil beli oleh-oleh mah ya. Seruuu.

  6. Reply

    7,8 Juta klo backpak yaa, klo paket trip malah sudah diatas 10 Juta , klo ke Thailand adakah ITIN nya.. Pengen ke Thailand atau vietnam

  7. Reply

    Thn depan akhir january, aku balik lg ke jepang. Mau ngabisin 15 hari, dan kali ini pengen jelajah kota lainnya di jepang. Aku bela2in ngabisin setengah jatah cuti tahunan sekaligus :D. Kalo ke jepang, aku sendiri kyknya ga bisa sebentar mba. Terlaku bagus memang nih kota :).. Ini salah satu negara yg aku ga akan bosan utk datangin lagi dan lagi.

    • Reply

      Iya mbak fani aku juga maunya lamaaaaa di Jepang, sayangnya aku gak bisa cuti lama kaya mbak, jatah cuti setahun cuma 12 hari dan gak boleh diambil sekaligus

  8. Reply

    noted banget… Standar yaa ev total cost segitu. Ini bakal jadi referensi buat aku nanti. Insya Allah kalau ngga tahun ini ya tahun depan bisa ke Jepang, Aamiin. Masih nabung dulu. 🙂

  9. Reply

    Senengnya bisa travelling ke Jelang … ☺

    Dengan beaya sejumlah itu sebenarnya termasuk murah,ya … apalagi Jepang terkenal cukup tinggi untuk beaya hidup disana.

  10. Reply

    Kemarin aku gak sempat naik shinkansen, karena destinasi yang jauh naik bus rame-rame. Insyaallah kalau ada rezeki pengin ke Jepang lagi sama keluarga, beneran negeri yang ngangenin ya. Dan nanti harus nyoba naik shinkansen.

  11. Pingback: Backpackeran ke Jepang (Day 3): Ueno Park-Narita – evventure

      • Dian

        Reply

        Mba, kalo ke Jepang wajib punya asuransi perjalanan ga ya? Kalo 1 minggu di sana baiknya beli asuransi ato ga usah?

        • Reply

          Kalau saya sih kemarin gak pake asuransi, insyaaAllah Jepang Aman, negaranya Ramah wisata fasilitas publik mudah didapat. tapi terserah mbaknya kalau mau beli asuransi

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.