Cara Membuat Gambar Animasi Gif Melalui Beberapa Alternatif

animasi-gif

Halo teman-teman, akhirnya saya mempublish artikel berjudul cara membuat gambar animasi gif setelah masuk ke dalam draft sekian lama. Waktu itu kalau tidak salah ada teman yang request untuk dibuatkan tutorialnya, namun karena saya sok sibuk artikel ini masih masuk dalam draft saja. Aslinya sih agak malas memuat step by stepnya tapi yang namanya menyebarkan ilmu jangan dibuat malas ya, harus semangat. Oke deh kita mulai saja yuk.

Persiapan Sebelum Membuat Animasi Gif

Sebelum mengutak-atik animasi, kita harus membuat bahan dasarnya terlebih dahulu yaitu gambar yang akan dianimasikan. Gambar tersebut harus memenuhi syarat: ukuran gambar harus sama dan terlihat perpindahan objeknya. Untuk membuat gambar tersebut bisa di mana saja, entah mau melalui corel draw, adobe photoshop, bahkan melalui power point dan Microsoft Word juga bisa kok. Nanti setelah gambarnya selesai dibuat, jangan lupa diberikan urutan nomor atau huruf dari yang terkecil hingga terbesar untuk memudahkan saat memasukan gambar ke dalam tools yang membuat animasi.

Supaya lebih mudah, berikut adalah contoh bahan dasar gambar untuk membuat animasi yang sudah saya buat:

animasi-gif

Setelah bahannya tersedia, kita dapat memulai pembuatannya. ada beberapa tools dan aplikasi yang dapat digunakan tergantung selera masing-masing. Berikut adalah beberapa tools dan aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat animasi gif:

Membuat Animasi Gif Melalui PhotoScape

Aplikasi Photo Scape dapat didownload secara gratis melalui internet. Aplikasi ini tidak hanya dapat membuat animasi gif, tetapi juga bagus untuk mengedit gambar menjadi artistik. Langkah-langkah untuk membuat animasi gif dengan Photo Scape adalah:

  1. Buka aplikasi Photo Scape lalu klik menu Animated GIF.animasi-gif
  2. Klik menu Add di pojok kanan atas untuk memasukkan urutan gambar.animasi-gif
  3. Setelah gambar masuk ke dalam lembar kerjanya, kemudian atur waktu dan efek sesuai yang diinginkan. animasi-gif
  4. Jika sudah selesai, klik Save

Membuat Animasi Gif Melalui Adobe Photoshop

Animasi Gif juga dapat dibuat melalui Adobe Photoshop melalui cara berikut ini:

  1. Buka Adobe Photoshop, lalu masukan semua gambar ke dalam lembar Photoshop dengan klik menu File-Open atau drag (tarik) semua gambar ke lembar kerja (terkadang ada file yang bisa di drag dan ada yang tidak). animasi-gif-photoshop
  2. Klik file gambar pertama, lalu klik icon new layer di pojok kanan bawah hingga muncul layer baru. animasi-gif-photoshop animasi-gif-photoshop
  3. Lalu klik file kedua, kemudian klik Ctrl+A (untuk memilih seluruh objek) lalu klik Ctrl+Copy (untuk menyalin semua objek). animasi-gif-photoshop
  4. Kemudian kembali ke file gambar pertama, klik layer 1 lalu tekan Ctrl+V (paste) untuk meletakkan objek ke dalam layer 1. animasi-gif-photoshop
  5. Kemudian klik new layer kembali lalu akan muncur layer 2. Sekarang kita ke file ketiga, lakukan hal yang sama seperti point nomor 3. Setelah itu kembali ke file gambar pertama, lalu klik layer 2 dan klik Ctrl+V untuk meletakkan gambar di layer 2. animasi-gif-photoshop
  6. Lakukan proses tersebut secara berulang dan berurutan sesuai nomor hingga semua gambar telah di masukan ke dalam layernya masing-masing.
  7. Setelah itu klik tombol Create Frame Animation di jendela timeline pada bagian bawah workspace. Lalu akan muncul otomatis frame pertama. Tutup icon view (gambar mata) pada gambar yang tidak ditampilkan di frame 1 dengan cara mengklik icon tersebut. animasi-gif-photoshop animasi-gif-photoshop
  8. Masih di jendela timeline, klik duplicated selected frame untuk memuat frame 2, lalu munculkan tanda mata hanya pada layer yang akan dimunculkan yaitu frame 2 sementara tutup tanda mata pada layer lainnya. animasi-gif-photoshop animasi-gif-photoshop
  9. Lakukan proses yang sama seperti di point 8 sampai semua frame masuk ke dalam timeline.
  10. Setelah semua frame masuk ke dalam timeline, atur waktu masing-masing frame dengan mengklik tanda panah yang ada di bawah frame. Sebagai contoh, satu frame diberi waktu 0.5 detik saja. animasi-gif-photoshop
  11. Untuk melihat hasilnya dapat mengklik tombol play animations yang ada di bawah timeline.
  12. Setelah selesai, klik File-Save As, lalu simpan dalam format Gif.

Membuat Animasi Gif Melalui Website Online

Nah ini lebih mudah sekali, ada banyak website online yang menyediakan layanan untuk membuat gambar animasi. Di website tersebut nanti ada menu untuk mengambil gambar dari file yang kita miliki cukup dengan mengklik browse file. Lalu atur kecepatannya pada menu speed yang tersedia. Kemudian ikuti saja langkah selanjutnya sesuai yang disarankan oleh website dan jika sudah selesai, jangan lupa untuk Save file yang sudah dibuat.

animasi-gif-website-online

Membuat Animasi Gif Melalui Aplikasi Video Editing

Membuat animasi gif menggunakan aplikasi video editing juga bisa lho. Mau mengeditnya dengan software video editing di komputer atau laptop bisa banget, bahkan dengan video editing apps di smartphone juga bisa.

Saya sudah mencoba membuat animasi gif dengan menggunakan Power Director di smartphone. Caranya cukup mudah lho, yaitu:

  1. Install aplikasi Power Director, lalu buka new project dan beri nama project tersebut. animasi-gif
  2. Masukkan gambar ke dalam timeline dengan mengklik menu icon image. animasi-gif
  3. Setelah gambar masuk ke dalam timeline, lalu klik salah satu gambar kemudian klik icon edit bergambar pensil. Pilih menu Pan & Zoom, lalu klik No Effect dan Apply to All. animasi-gif
  4. Setelah itu kita atur waktunya dengan mengklik icon edit kembali lalu klik Duration bergambar jam. Atur masing-masing gambar dengan waktu 0.5 s, lalu atur agar waktu tersebut dapat diaplikasikan pada semua foto dengan klik Apply to all photos. animasi-gif
  5. Setelah selesai, klik menu Produce Video yang ada di pojok kanan atas aplikasi.

Ini adalah hasil animasi gif yang saya buat, saya lampirkan salah satu contohnya sajaย  dari salah satu alternatif cara di atas:

animasi-gif-evrinasp

Bagaimana, mudah sekali kan dalam membuat animasi gif? Dari semua cara yang sudah dijabarkan di atas, menurut saya tools yang paling mudah untuk membuat animasi gif adalah dengan menggunakan Photo Scape dan juga aplikasi video editing. Nah terserah teman-teman ya mau pilih yang mana, disesuaikan saja dengan yang sekiranya paling mudah dan ringkas. Oke sekian dulu ya tutorial dari saya kali ini, semoga bermanfaat. Apabila kurang jelas, silahkan melihat video yang ada di bawah ini ya dan jangan lupa di subscribe. Terima kasih.

Related Post

22 Comments

  1. Reply

    Aku biasa pake photoscape buat GIFnya dan di Corel buat gambarnya.. jadi butuh dua Aplikasi. Kalo pake Photoshop aku masih ribet, blm banyak paham sm isinya.

    Nah untuk yg via online blm pernah coba, kapan2 dicoba ah yg online. Makasih Teh buat share-nya hehe

  2. Reply

    Wah tipsnya ga jauh beda.
    Untuk membuat animasi aku selalu mengandalkan Corel Draw dan PhotoScape.
    Kalo aku jarang pakai photoshop kecuali untuk edit foto saja ๐Ÿ™‚

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.