Situs Internet Penyedia Informasi Pertanian




kementerian-pertanian

Saya sudah lama ingin menulis mengenai sumber informasi pertanian yang bisa didapat melalui situs internet karena tidak semua orang berada atau dekat dengan pusat penelitian pertanian yang tersebar di seluruh Indonesia. Ide tulisan ini muncul berkat teman-teman yang sering mengirimkan pesan kepada saya mengenai materi atau informasi seputar pertanian. Kebanyakan tidak memiliki bahan terhadap materi yang diinginkan, kebetulan kalau saya memiliki, saya bisa mengirimkan. Nah kalau saya sedang tidak memiliki materi yang dimaksud, teman-teman bisa mengunjungi beberapa situs berikut ini:

Kementerian Pertanian Republik Indonesia (Kementan, http://www.pertanian.go.id/)

Ini merupakan webste wajib yang harus dikunjungi teman-teman jika ingin mengetahui informasi seputar pertanian terutama program apa asaja sih yang sedang dicanangkan oleh pemerintah kita dalam sector pertanian. Saya sering mencari data seputar pertanian di website ini selain mengcomparenya dengan Badan Pusat Statistik. Di kanan kiri menu bar terdapat berbagai link penelusuran lebih lanjut yang dapat teman-teman plih.

Badan Litbang Pertanian: (http://www.litbang.pertanian.go.id/)

Halaman ini memuat badan penelitian yang berada dalam lingkup Kementan RI. Teman-teman bisa memilih badan litbang mana yang akan dikunjungi berdasarkan komoditas yang hendak dicari. Di bawah website terdapat menu layanan, media, interaktif dan database yang sangat bermanfaat jika hendak mencari informasi seputar pertanian.

Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (PUSTAKA, http://pustaka.litbang.pertanian.go.id/)

Nah ini yang lebih lengkap lagi. Kita bisa mencari informasi yang dibutuhkan pada Pustaka yang menjadi pusat penyebaran informasi pertanian. Jika Balitbang hanya memiliki publikasi keluaran instasi masing-masing, maka Pustaka memiliki keseluruhan publikasi dalam lingkup Kementan. Teman-teman bisa memilih berdasarkan kategori apakah hendak mencari jurnal, atau publikasi lain dalam bentuk leaflet dan brosur. Kalau tempat tinggalnya dekat dengan Pustaka yang ada di Jalan H. Juanda Kota Bogor, teman-teman bisa langsung melihat koleksi buku yang ada di Pustaka beserta media penyebaran lainnya seperti CD Room atau media lainnya.

pustaka

Digital Library Lingkup Badan Litbang Pertanian (http://www.digilib.litbang.pertanian.go.id/)

Perpustakaan digital ini masih dalam lingkup Pustaka Kementan. Di sini kita bisa melakukan penelusuran terhadap artikel, atau jurnal yang dicari layaknya di perpustakaan. Untuk memudahkan pencarian tersedia bantuan cara melakukan telusurnya lho.

Repository Jurnal Litbang Pertanian (http://www.digilib.litbang.pertanian.go.id/repository/)

Pada menu repository ini, teman-teman bisa mendownload jurnal dalam bentuk PDF. Tapi sebelum mendownload, isi buku tamu dulu ya. Kemudian kalau nanti menggunakan informasinya, jangan lupa cantumkan sumber siapakah yang menulis materi tersebut, sebagai bentuk apresiasi terhadap para peneliti atau siapapun yang menhasilkan tulisan tersebut.

Epetani (http://epetani.pertanian.go.id/)

Epetani adalah sebuah portal dan wadah bagi masyarakat untuk bisa mendapatkan informasi seputar pertanian yang didalamnya terdapat layanan Tanya Pakar, Forum Diskusi, Pasar Jual Beli dan Informasi Produk Pertanian. Kalau teman-teman tertarik ingin menjadi petani berdasi, silahkankunjungi epetani karena portal ini menyajikan layanan yang lengkap baik dari sisi teknis budidaya hingga agribisnisnya.

epetani

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI, lipi.go.id)

Kalau website ini tentu juga sudah pada tau kan? Di LIPI juga tersedia ilmu pengetahuan hayati selain ilmu pengetahuan lainnya. Saya juga pernah dulu mencari informasi mengenai penelitain tanaman di perpustakaan LIPInya secara langsung.

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPTP, http://www.bppt.go.id/)

Jika teman-teman hendak mencari informasi mengenai pangan, agroindustri serta teknologi pertanian bisa mengunjungi website ini. Pada website ini terdapat balai besar yang mencakup beberapa sector, salah satunya adalah balai besar pati yang berhubungan dengan agroindustry.

Tabloid Sinar Tani (http://tabloidsinartani.com/)

Tabloid ini merupakan bacaan wajib penyuluh. Kantor saya sering mendapatkan kiriman Tabloid Sinar Tani dalam bentuk cetak. Banyak sekali informasi yang bisa didapatkan seperti kebijakan pemerintah, inovasi teknologi pertanian terbaru hingga teknologi tepat guna. Kita juga bisa mengakses melalui websitenya lho, ayo berkunjung ke Sinar Tani.

Kesembilan situs di atas merupakan situs penyedia informasi yang umumnya berasal dari sekotor pemerintahan. Pada tingkat pemerintah daerah juga tersedia layanan informasi mengenai pertanian yang terdapat pada Dinas Pertanian atau Badan Penyuluhan. Teman-teman juga bisa mencari informasi pertanian pada situs milik pemda sehingga lebih spesifik lokasi.

Jika ingin lebih praktis lagi, sekarang sudah terdapat aplikasi mengenai budidaya tanaman. Salah satunya adalah Aplikasi Budidaya Sayuran yang dikembangkan oleh Matoadev. Teman-teman bisa mendownload gratis di Google Play Store dan menginstallnya di smartphone masing-masing sehingga ketika dibutuhkan dapat melihat informasi secara umum.

budidaya-sayuran

Nah, sekarang teman-teman mau mencari informasi seputar pertanian di bidang apa? Selamat berselancar di dunia maya ya. Semoga teman-teman bisa mendapatkan informasi yang dicari.




Related Post

18 Comments

  1. Reply

    Kalau nanya langsung sama Mbak Evrina tentang masalah pertanian, kira-kira boleh gak. Siapa tahu aja suatu saat saya buka lahan pertanian.

  2. Titi Alfa Khairia

    Reply

    Hi dear, seneng banget deh baca blog nya, coz aku juga lulusan fak. pertanian

  3. Reply

    Izin copas ya, lagi nyoba terjun ke dunia pertanian…walaupun banyak yg ngomong salah satunya mastah saya kalo terjun ke dunia pertanian itu berat, berat segi biaya, waktu, tenaga dll.

  4. Knalpot Custom Purbalingga

    Reply

    Terimakasih atas informasinya
    Jangan Lupa mampir ke blog kami

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.