Cara Membuat Video Animasi dengan Power Point




 

Sore hari ini saya iseng banget, pingin update blog tapi yang ringan-ringan saja karena ceritanya lagi malas berpikir yang agak berat. Terus saya melihat to do list yang menjadi PR ngeblog saya di papan putih yang selalu terpampang nyata setiap hari. Lalu mengapa saya tidak mengerjakan list PR saja ya? Akhirnya setelah menimbang di sana-sini, terbitlah tutorial yang berjudul cara membuat video animasi dengan menggunakan power point.

Hah memangnya bisa? bisa dong, ini bukti video yang dibuat dengan menggunakan power point:

Terus gimana caranya? tenang, sudah saya tuliskan step by stepnya di bawah ini ya.

Baca ini juga yuk: Cara Membuat Stop Motion Video

Cara Membuat Video Animasi dengan Power Point

1. Siapkan bahan dalam beberapa slide disesuaikan dengan kebutuhan dan kreatifitas masing-masing

video-animasi

2. Berikan timing animation melalui menu Animation pada masing-masing objek sesuai selera. Atur perpindahan dan penyesuaian waktunya agar objek terlihat hidup seperti animasi. Kalau untuk membuat video, berarti animation timingnya dapat dipilih dengan settingan with previous untuk objek pertama, lalu memberikan animation timing dengan settingan after previous untuk settingan objek selanjutnya 

video-animasi

3. Setelah melakukan setting animation pada masing-masing slide, kita tinggal memberikan timing pada perpindahan slidenya melalui menu Transitions. Pilih jenis Transitions yang diinginkan disesuaikan dengan objeknya. Kita juga bisa memberikan sound pada masing-masing slide jika ingin lebih hidup. Jangan lupa untuk mengatur timing perpindahan slide melalui menu Advance Slide. Kalau saya memilih timing per slidenya di 00:00.01

video-animasi

4. Setelah proses setting selesai dilakukan, tinggal melakukan langkah selanjutnya yaitu melakukan penyimpanan file dengan format Windows Media Video. Selesai deh. Nah, supaya lebih hidup, video yang sudah jadi ditambahkan dengan sound agar lebih hidup.

video-animasi

Bagaimana? mudah sekali kan?!. Kalau sudah bisa ayo dong dibikin. Power point ini bermanfaat bagi saya yang sedang males membuka aplikasi berat untuk membuat animasi aslinya sih males karena memang ‘gak bisa hehe. Terus kalau notebooknya tidak memungkinkan untuk menggunakan aplikasi yang berat (seperti notebook saya, ya Allah hamba pingin notebook baru) bisa menggunakan power point saja. Semoga tutorial sepanjang 300 kata ini bermanfaat ya kawan. Selamat membuat video animasi dengan power point.




22 Comments

  1. Reply

    Ide yang bagus nih Teh buat variasi konten postingan blog. Btw, aku udah coba tapi kebetulan coba power point di leptop yang masih windows 7, tapi masa gak bisa dibuat video. Apa cuma akunya aja yg blm nemu caranya ya?

  2. monda siregar

    Reply

    asyiiik, mbak Evrina udah mulai bagi2 tips animasi…
    animasinya mbak Evrina kan keren2 dan lucu

  3. Reply

    Udah lama ngga ngulik ppt.. Paling kalau butuh presentasi bikin yang sederhana aja kadung mumet sama materinya 😀 Eh ternyata bermanfaat ya apalagi notebook saya juga ngga diinstalin program macem2 biar ngga berat bebannya meski ngga bawa beban hidup #eh. Terima kasih sharenya, Mba

  4. Reply

    Mudah, simple tapi interaktif. Kalo oranh kreatif sih gini, common software aja bisa jadi toola buat animasi.

    Mantap mbak ev, oh ya ini lumayan lho biar konten blog lebih rich ada videonya.

    Nice tutor. Kalo kang arman bilang : alus pisa euy!

    • Reply

      Hahaha bisaan, ya itu juga tau dari temen, lalu coba utak atik sendiri, jadilah video animasi sederhana, gampang ternyata

  5. Reply

    Nanti hasil nya jadi sebuah gambar atau masih sebuah PPT gitu ya mba? Agak gaptek, maklum hehehe.. tapi nanti aku coba. Btw semoga dapet notebook baru ya mba ^^

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.