Rekapan #BPTalk Tip Memenangkan Lomba Blog

memenangkan-lomba-blog

Halo teman-teman, kali ini saya ingin sharing kembali mengenai memenangkan lomba blog. Hari Rabu tanggal 18 Mei 2016 lalu tepatnya sekitar pukul 19.00 WIB, saya mendapatkan kesempatan untuk berbagi bersama Blogger Perempuan melalui sesi #BPTalk. BPTalk adalah salah satu sesi yang diadakan oleh Blogger Perempuan setiap hari rabu di setiap minggunya melalui Twitter. Di sana kita bisa saling sharing mengenai pengetahuan blogging dari yang teknis hingga inspirasi demi kemajuan bersama. Nah, untuk kali ini saya mendapatkan kesempatan berbagi mengenai Tip Memenangkan Lomba Blog ala saya.

Sebenarnya saya belum terlalu ahli karena lebih sering kalahnya daripada memenangkan lomba blog. Kebanyakan orang melihat saya sering menang karena yang saya share di media sosial itu hanya pada saat menang saja. Sedangkan pada saat kalah, maka saya tidak membaginya.

Tip yang saya bagikan ini juga merupakan tip umum menghadapi lomba blog yang mungkin digunakan oleh kebanyakan blogger. Dan sebelum melangkah lebih lanjut, teman-teman dapat melihat tulisan saya berikut ini:

Baca: Tips Memenangkan Lomba Blog ala Evrinasp

Sharing Tip Memenangkan Lomba Blog Bersama #BPTalk

Saya menuliskan ini karena pernah berjanji untuk membuatkan rekap dari sesi sharing di #BPTalk. Namun sekali lagi jangan dianggap saya sudah expert ya, masih jauh dari expert banget soalnya. Lalu setelah membaca tip dari saya, sesuaikan saja dengan kondisi real teman-teman ketika menghadapi lomba blog.

Nah, berikut ini adalah rekap dari sesi #BPTalk mengenai Tip memenangkan lomba blog dengan format Tanya jawab antara Blogger Perempuan dengan saya secara berurutan:

Narasumber kali ini adalah Kak @evrinasp. Kenalan dulu yuk! Hallo Kak Ev, apa kabar? Lagi sibuk apa nih sekarang? #BPTalk

@BPerempuan Halo BP dan teman2, Kabar baik alhamdulillah, sekarang lagi sibuk perayaan Hari Krida Pertanian di kantor, lumayan riweh #BPTalk

Kak @evrinasp kan sering memenangkan berbagai macam lomba blog, nih. Biasanya, lomba seperti apa yg Mbak Ev pilih untuk diikuti? #BPTalk

Aku lebih sering ikut lomba review, berbau ilmiah, sebagian teknologi semacam gadget, kalau yg kewanitaan malah nyerah #BPTalk

Kak @evrinasp selama mengikuti berbagai macam lomba, biasanya apa aja yg Kak Evrina lakukan untuk memaksimalkan hasil postingan? #BPTalk

@BPerempuan Jawabannya agak panjang, aku jadikan beberapa point ya supaya lebih mudah #BPTalk

@evrinasp siap, Kak #BPTalk

(1) Kalau utk lomba karya tulis, aku kumpulin bahan dan cari data dulu dari berbagai sumber, terutama dari lembaga/instansi resmi #BPTalk

(2) terus aku pengamatan fakta d lapangan plus tanya2 ke orang, aku melakukan itu untuk lomba pelestarian air kemarin #BPTalk

memenangkan-lomba-blog

Hasil pengamatan fakta di lapangan untuk Lomba Blog AQUA

(3) aku sharing aja sama orang yg ku temui utk menambah inspirasi, kadang ide muncul dari percakapan itu #BPTalk

(4) untuk lomba review lebih mudah, biasanya kita disediakan materinya atau tersedia di website, jadi tinggal explore aja #BPTalk

(5) cari hal penting yg akan diangkat, tambahkan ilustrasi menarik sesuai dgn hal yg kita review utk pemilihan warna, design dll #BPTalk

Kak @evrinasp punya trik khusus nggak sih supaya postingan lomba dilirik oleh penyelenggara? #BPTalk

(1) aku belajar dr senior ku Mbak Arin yg juga juara lomba, trik pertama: buatlah judul unik dan menarik #BPTalk

(2) Judul yg membuat orang ketika membacany saja juga ingin membaca isi tulisannya #BPTalk

(3) Kemudian gunakan feature image yg menarik perhatian #BPTalk

(4) Lalu utk konten, tentu sesuaikan dgn kriteria yg diinginkan #BPTalk

(5) buatlah kalimat pembuka dan penutup yg membekas ketika orang membacanya #BPTalk

@BPerempuan Itu sih triknya, bisa jadi sama juga dengan teman-teman #BPTalk

Kak @evrinasp biasanya, berapa lama menyiapkan postingan dalam 1 lomba? #BPTalk

@BPerempuan Lamanya tergantung tingkat kesulitan jenis lomba, yang paling lama untuk karya ilmiah #BPTalk

(1) Untuk karya tulis yg tanpa praktek, biasanya memakan waktu seminggu dari awal mengumpulkan materi hingga menjadi tulisan utuh #BPTalk

(2) Untuk lomba yg membutuhkan design2 paling lama seminggu paling cepat 2-3 hari tergantung pas ada ide juga #BPTalk

Kak @evrinasp apa sih hadiah yang paling besar yg pernah didapatkan Kak Ev selama mengikuti lomba blog? #BPTalk

(1) @BPerempuan (1) Kalau hadiah terbesar dari segi pengalaman batin itu yg k Beijing kemarin sama ke Ternate, pengalaman batin banget #BPTalk

memenangkan-lomba-blog

Hadiah yang menurut saya ini pengalaman batin banget

(2) @BPerempuan (2) Kalau dari segi materi itu pernah tahun 2015 kemarin dpt hadiah yang bisa langsung membayar lunas hutang ku hehe #BPTalk

@BPerempuan aku tidak memandang besar kecilnya hadiah, yg penting kepuasan sudah memenangkan lomba sesuai minat #BPTalk

Kak @evrinasp pernah ngerasa kecewa saat kalah dalam lomba? Lalu, apa yg akan Kak Ev lakukan setelahnya? #BPTalk

(1) Pernah, dulu pas awal ngelomba itu ngejarnya materi banget, jadi pas kalah langsung down, sekarang berbeda #BPTalk

(2) Sekarang kalau ngelomba lebih banyak pasrah setelah berusaha, yg penting puas sudah tidak penasaran lagi #BPTalk

(3) Kalau misalnya kalah coba berpikir saja itu berarti belum rezeki kita dan mungkin ada usaha kita yg belum maksimal #BPTalk

(4) Karena teman2 yg menang lomba pasti usahanya sangat maksimal jadi wajar jika mereka menang #BPTalk

(5) kepoin aja tulisan teman yg menang, nanti ketauan kita kurangny dimana, jadi bahan utk evaluasi #BPTalk

@BPerempuan begitu cara saya menerima kekalahan, sudah kebal sekarang hehe #BPTalk

Kak @evrinasp aplikasi apa yang biasanya Kak Ev gunakan untuk membantu menyiapkan sebuah postingan lomba? #BPTalk

Aku lebih sering menggunakan corel draw melalui laptop, jarang mnggunakan aplikasi smartphone. Paling utk posting gambar tertentu #BPTalk

Kak @evrinasp kasih tips dong Kak Ev, gimana caranya para BPers bisa menang lomba blog #BPTalk

Ini tips ala saya ya karena tiap blogger berbeda pastinya boleh, tapi ini Ini tips ala saya ya karena tiap blogger pasti berbeda eksekusinya, saya bagi dalam beberapa point ya

(1) pilih lomba blog yg memang kita kuasai #BPTalk

(2) baca syarat dan kriteria penilaian dgn teliti,

(3) kumpulkan materi yg sesuai dan ambil bagian2 pentingnya sebagai pendukung #BPTalk

(4) buat kisi-kisi atau bagan tubuh tulisan sebelum menulis agar tulisan kita terarah dari awal sampai akhir #BPTalk

(5) utk ilmiah: Buat paragraf pembuka yg membuat orang tertarik membaca bagian lainnya,

(6) Misalny dgn melemparkan kasus atau fakta #BPTalk

(7) utk review: Buat paragraf pembuka yg atraktif disesuaikan dgn gaya produk atau lembaga atau apapun yg kita review #BPTalk

(8) Kembangkan tubuh tulisan berdasarkan bagan yg sudah kita buat supaya tulisan terarahΒ  #BPTalk

(9) tambahkan gambar/ilustrasi pendukung tulisan disesuaikan dgn jenis lomba, tdk semua lomba blog menghendaki ilustrasi macam2 #BPTalk

(10) Buatlah paragraf penutup berisi kesimpulan yang membawa makna #BPTalk

(11) Dapat mengajak masyarakat, atau menyelipkan kata bijak atau pesan tertentu #BPTalk

(12) Selanjutnya setelah mendaftar, lupakan, tinggal berdoa saja, moga rezeki dan cari lagi lomba yang lain #BPTalk

Kak @evrinasp ada pesan nggak untuk para BPers yg ingin mengikuti & memenangi berbagai lomba blog? #BPTalk

(1) Pesannya adalah nikmatilah proses ketika membuat tulisan untuk lomba, menang kalah urusan belakangan #BPTalk

(2) jika prosesnya maksimal insyaa Allah kemenangan akan mengikuti #BPTalk

(3) yang pasti ikut lomba itu harus siap menang dan kalah, kalau menang jangan sombong, kalau kalah jangan down, usaha terus aja #BPTalk

Demikian rekap Tanya jawab antara Blogger Perempuan bersama saya melalui sesi #BPTalk dengan tema Tip Memenangkan Lomba Blog. Setelah itu ada sesi tanya jawab juga dengan beberapa orang teman, namun tidak perlu saya rekap di sini ya nanti kebanyakan tulisannya.

Intinya dalam menghadapi lomba blog itu kita harus optimis dulu, lakukan usaha maksimal dan serahkan kepada nasibnya. Perlu diingat, ketika menghadapi lomba apapun termasuk lomba blog harus siap kalah dan menang. Kalau kalah usaha lagi dan cari lomba blog lainnya, dan jika menang jangan sombong. Sekian sharing dari saya, semoga bermanfaat ya teman-teman.

64 Comments

  1. Reply

    Ini baru tips yang mantap dan patut di ikuti. Apalagi yang nulis sudah sering menang lomba. Saya setuju dengan yang Mbak Wvrina katakan, lebih baik menulis saja dan berusaha sebaik mungkin. Mau menang atau nggak, yang penting sudah berusaha dan kalimat ini sering sekali saya dapat dari semua pemenang lomba menulis..

  2. Levina Mandalagiri

    Reply

    Awal-awal sempet down kalau ga menang. Sempet ga pengen ikutan lomba2 lagi. Tapi sekarang kadang berpikirknya penasaran amat yak kalau ga nulis ikut lomba. Gimana kita punya kesempatan menang kalau ngirim tulisan aja ngga. Xixi. Ya itu akhirnya, daripada draft nganggur mending disubmit, dari situ mungkin kita akan semakin baik karena sering menulis. Minimalnya kalau lomba blog, dipaksa satu nulis postingan, lumayan buat update.

    • Reply

      betul banget mbak, lomba blog malah membuat saya jadi rajin ngepost lho, paling diselingi beberapa postingan di luar lomba sesuai niche blog. ayo mbak semangat, lomba blog banyak maka peluang pun banyak

  3. Reply

    Mba Evri makash byk sharringnya ya..sangat bermanfaat bagi daku yg sering ikutan lomba2.. Kelemahanku kalo ngikutin lomba itu aku males banget riset sehingga hasil tulisan menjadi kurang bobot.. Mestinya memang harus riset dan membuat outline dulu ya Mba..

    • Reply

      iya mbak, paling tidak kita tau data dasar atau pemahaman dasar tentang tema yang akan dilombakan jadi nanti tulisan bisa berkembang

  4. Reply

    Itu ngena banget dgn aku. Ngontes, menang atau kalah urusan belakangan. Yg penting puas dan gak penasaran. Hihihi.

    Thank you udah di tulis ulang tweetnya di blog, mbak. Soalnya waktu it gak nyimak lgsg di twitter. Hehe.

    Tipsnya lengkap. Beberapa ada yg aku catat hehe. Semoga akunya ketularan menang lomba kayak mbak ev πŸ˜€

  5. Reply

    Tipsnya keren mbak Ev. Saya belum pernah ikut lomba blog ni, masih minder kemana-mana karena blog saya masih amburadul. Mungkin lain kali harus memberanikan diri ya mbak. Kalah nggak apa yang penting pengalaman πŸ™‚

  6. Reply

    wah..aku ke mana ya kemarin itu kok bisa kelewatan..
    terima kasih udah dirangkum ya..

    kalau aku liat sih mbak Evrina ini nggak punya urat capek ya…wk..wk…

  7. Reply

    Hihihi…aku udah baca kicauan #BPtalk ini, mbak. Tahu mbak Evrina ya dari sini. Ya, maklum baru ngeblog lagi setelah lama vakum, jadi baru tahu deh. Hihihi… πŸ˜€ tapi tipsnya manfaat banget buat yg kecewa andaikata gak menang. Makasih ya, mbak, udah berbagi pengalaman.

  8. Reply

    Tante dua tahun ini gak aktif ikut lomba. Soalnya deadliner, jadi setiap ikut lomba malah berasa capek. :))) Meskipun begitu, Tante senang meng-encourage teman-teman supaya ikutan lomba. Bagus buat portfolio. Berdasarkan pengalaman, ikutan lomba (apalagi kalau menang) begini jadi pembuka jalan untuk aneka peluang yang kadang tidak terduga. Contohnya, jadi juri, speaker, dll. *senam mukak sambil oles anti-aging*

    • Reply

      hahaha gak perlu pake anti aging yg penting jiwa tetap muda tante, iyah ini masih asik ngelomba, masih belom kapok hehe

  9. Reply

    Kalau trik aku sebelum nulis yaitu riset dulu, dan gunakan power of deadline, di jamin ampuh #awasmatilampu. Btw bermanfaat artikelnya, komentar baliknya ya Mbak Ev di artikel terbaru saya tentang layangan, terimakasih πŸ™‚

  10. Reply

    Evrina keren, banyak mennag lomba blog. Thanks sharingnya.
    Urusan judul postingan, aku paling nggak bisaaaa hehehe, buat judulnya ya seadanya aja biasanya πŸ˜€

  11. DoNurdians

    Reply

    tips yang bermanfaat banget mbak,,,makasih banyak

    suatu saat saya akan coba ikut lomba

  12. Yuni Astutik

    Reply

    Saya belum pernah menang hahah.. mungkin belum beruntung, tapi ini tipsnya kece badai mbak

  13. Lasma

    Reply

    Hmmm, jadi banyak kebuka hal2 yang belum benar-benar dilakukan selama ikut blog. Hehhe. Makasih mba rekapnya.

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.