jangan-buang-sampah-sembarangan

Jangan Buang Sampah Sembarangan, Buanglah Sampah Pada Tempatnya

Judul di atas bentuknya himbauan banget ya. Kalimat tersebut rasanya sudah sering terlihat dan terdengar di mana-mana, tapi pada pelaksanaannya tidak sesering himbauan tersebut terlihat. Permasalahan sampah tidak boleh dianggap sepele karena semakin hari jumlah sampah semakin banyak. Nih, kalau mau tau: Tahun 2016 ada sekitar 65 juta ton sampah per harinya yang diproduksi masyarakat…

michiyo-ramen

Michiyo Ramen, Ramen Istimewa untuk yang Terkasih

Gara-gara Korean Drama (K-Drama) berjudul What’s Wrong with Secretary Kim, saya jadi tau deh kalau ramen itu tidak hanya sekedar makanan. Ramen bagi saya adalah makanan yang melezatkan karena saya adalah pecinta aneka mie. Tetapi kalau di K-drama land, ramen memiliki arti yang lebih dari itu. Sebuah ramen bisa menjadi senjata untuk menyatakan perasaan secara…

Hutan, Penyokong Kehidupan yang Wajib Kita Jaga

Pilih Gunung atau Pantai? Apabila diminta untuk memilih antara gunung atau pantai, pasti saya akan memilih gunung. Kecuali jika terdapat perbukitan di area pantai, baru deh saya suka. Katanya sih kalau orang yang suka naik gunung berarti dia adalah orang yang gigih dan kreatif. Anjani (2016) menuliskan bahwa orang yang lebih memilih menghabiskan liburan dengan…

Sayangi Blog dengan Web Security Dewaweb

Ketika website seorang blogger bermasalah….. Panik, pusing, tidak konsentrasi, adalah beberapa hal yang saya rasakan ketika blog mengalami trouble. Saya bisa seharian tidak konsen bekerja karena memikirkan blog yang sedang trouble. Apalagi jika ada laporan dari teman yang saat itu berkunjung tetapi blog sedang tidak bisa diakses. Duh… saya langsung panik dan mulai menghubungi beberapa…

penyuluh-pertanian

Tiga Hal yang Perlu Diketahui Oleh Penyuluh Pertanian (Highlight Pelatihan Dasar Fungsional Penyuluh Pertanian Ahli)

Halo apa kabar teman-teman, ya ampun sudah lama sekali saya belum update blog. Harap maklum karena ibu penyuluh pertanian yang satu ini baru saja menyelesaikan pelatihan dasar (dikdas) fungsional penyuluh pertanian ahli yang berlangsung selama tiga minggu penuh. Sepulangnya dari sana, saya langsung menyelesaikan beberapa pekerjaan yang tertunda dan baru selesai di minggu ke-empat bulan…

asus-zenfone-max-pro-m1

Begini Lho Rasanya Pakai ASUS ZenFone Max Pro M1

Di minggu kedua bulan Mei 2018 lalu akhirnya saya mampu merealisasikan salah satu resolusi di tahun ini, yaitu mengikuti pelatihan dasar bagi Penyuluh Pertanian (diklat) di Lembang. Ada rasa senang dan sedih saat menerima surat perintah dari kantor untuk mengikuti pelatihan tersebut. Senang, karena pelatihan yang ditunggu selama lima tahun lamanya akhirnya datang juga, tetapi…

M-Time Enigma Mirror Serie, MembuatKu Selalu Ingat Waktu

Sejak kecil, Bapak sudah menanamkan kepada saya untuk disiplin terhadap waktu. Bapak saya mengatakan lebih menunggu daripada telat. Dengan menunggu, hati jadi lebih tenang, daripada grasak-grusuk karena tergesa-gesa termakan oleh waktu. Saya pernah mengalami saat masa SMA dulu, bangun tidur terlalu mepet, akhirnya telat naik kereta, dan sampai di sekolah buyar semua konsentrasi untuk belajar.…

Ketika Kangen Naik Gunung

“Ev, kok ‘gak naik gunung lagi?” tanya seorang teman pada suatu acara. “Iya nih belum naik lagi, sudah kangen juga sama gunung” jawab saya datar. Sepertinya itu adalah pertanyaan yang kesekian kalinya ketika berjumpa dengan teman yang memang jarang bertemu. Maklumlah selama tiga tahun kemarin saya memang sedang aktif mendaki, jadi image sebagai pendaki melekat…