Menanti Pengajuan Visa Korea Selatan




visa-korea-selatan

Setelah seminggu lebih menanti kabar visa Korea Selatan, akhirnya berita bahagia itu datang juga. Visa Korea Selatan yang saya tunggu akhirnya keluar juga alias di approve oleh Kedutaan Korea Selatan. Terus terang selama menunggu kepastian visa ini, saya hahace banget alias harap-harap cemas. Itu sebabnya blog ini jadi lumutan karena tidak konsen untuk menulis alesan. Soalnya bahaya kan seminggu sebelum keberangkatan tapi belum ada kabar kepastian visa juga. Nanti sudah mempersiapkan segala sesuatunya, eh malah tidak jadi berangkat, kan sedih banget hiks.

Sebenarnya saya tidak perlu khawatir banget sih karena saya sudah pernah mengajukan permohonan visa Korea Selatan pada tahun 2016 dan di approve oleh kedutaan. Katanya kalau sekali sudah di approve, maka kedua kalinya insyaaAllah akan lancar jaya. Masalahnya banyak yang nakut-nakutin nih. Ada teman yang visanya di approve di beberapa negara baik di Eropa maupun ke Jepang, eh pas giliran mengajukan permohonan ke kedutaan Korea Selatan tapi malah ditolak. Terus ada kabar, empat orang teman yang berangkat bareng saya nanti ternyata batal berangkat karena visanya tidak di acc oleh kedutaan. Saya makin deg-degan aja deh. Alhamdulillah pada kamis pagi kemarin tepatnya sekitar empat hari kerja dari tanggal pengajuan, permohonan visa saya dikabulkan. Dan sekarang jadi bisa ngeblog lagi deh hehe.

Persyaratan Visa Korea Selatan

Bagi saya untuk membuat visa Korea Selatan ini sebuah perjuangan panjang banget, terutama di bagian surat sponsor. Saya harus menghadap atasan untuk meminta surat sponsor dan menceritakan maksud tujuan ingin ke Korea Selatan. Dari situ tersebarlah seantero kantor kalau saya mau pergi ke Korea Selatan. Ya sudahlah daripada tidak jadi berangkat.

Pada awalnya saya ingin pergi ke Korea Selatan bersama dengan seorang teman. Tetapi karena teman saya batal berangkat, akhirnya saya menggunakan jasa travel untuk mengurus semua keperluan saya ke Korea Selatan bersama dengan rombongan lain. Termasuk untuk pengurusan visa, pihak travel yang mengurusnya. Saya jadi lebih enak sih, tidak perlu bolak-balik ke kedutaan untuk mengurusnya.

visa-korea-selatan

Nah, bagi teman-teman yang juga ingin mengajukan visa Korea Selatan, berikut adalah beberapa persyaratan yang harus dipersiapkan (mungkin dapat di compare dengan sumber lain apabila mengurus sendiri):

  1. Paspor minimal masa berlaku 8 bulan saat keberangkatan + lampirkan paspor lama
  2. Foto 4 x 6 atau 3 x 4 = 2 lembar, berwarna dan terbaru – back ground PUTIH ( KEPALA & BAHU LURUS KEDEPAN)
  3. Surat sponsor diatas kop surat perusahaan dalam bahasa Inggris. Download contoh Surat sponsor dari kantor
  4. Foto copy Kartu Keluarga
  5. Foto copy Surat nikah
  6. Bukti keuangan pribadi berupa: Rekening Koran tabungan 3 (tiga) bulan terakhir asli, Tidak boleh berbentuk Deposito. Karena saya menggunakan travel, saldo minimal yang harus ada di rekening jumlahnya cukup besar. Tetapi kalau backpackeran, saldo minimalnya bisa lebih rendah lagi.
  7. Wajib lampirkan surat referensi bank. Ini kemarin saya membuatnya pada bank tempat dikeluarkannya rekening Koran.
  8. Foto copy SPT TAHUNAN.
  9. Foto copy NPWP
  10. Jika anak ikut, lampirkan copy akte lahir anak.
  11. Untuk student, lampirkan copy student card+ surat keterangan Sekolah dalam bahasa Inggris
  12. Jika istri pergi tanpa suami, lampirkan surat ijin suami (di atas materai 6000).  Download contoh surat rekomendasi suami
  13. Isi formulir Visa, jangan lupa cantumkan nomor telpon HP dan Rumah.

Note :

  • Seluruh dokumen di fotocopy di atas kertas A4, foto 4×6 2 buah
  • Harap selalu melampirkan passport lama
  • Kekurangan dokumen dan kelengkapan lainnya yang dibutuhkan oleh kedutaan akan diinformasikan kemudian bila mana diperlukan dan diminta oleh kedutaan.
  • Lamanya proses (bagi dokumen yang tidak lengkap) tergantung dari kedutaan
  • Segala keputusan diterima / tidak adalah hak mutlak dari kedutaan
  • Tidak ada pengembalian uang bagi visa yang di tolak oleh kedutaan

Untuk biaya pengajuan visanya sendiri berbeda-beda, berikut adalah biaya yang harus dikeluarkan berdasarkan informasi dari portal Visa Korea (diakses pada bulan Maret 2017):

Type of Visa Fee
90 days or less Single-entry visa USD 40
91 days or longer Single-entry visa USD 60
Double-entry visa usable up to 2 times USD 70
Multiple-entry visa USD 90

Setelah semua selesai dilengkapi, saya langsung memberikan dokumen lengkap ke travel yang menangani. Sebelum diajukan ke pihak kedutaan Korea, mereka melakukan pengecekan terlebih dahulu apakah dokumen visa saya sudah lengkap atau belum. Berdasarkan hasil pemeriksaan, dokumen saya dinyatakan bagus sehingga saya jadi lebih tenang.

Namun masih ada yang harus saya urusi yaitu pengajuan cuti. Beruntung saya sudah pindah instansi, sehingga pengurusan cuti lebih mudah dan tidak ribet. Kalau kantor lama, kadang permohonan cuti dipersulit meskipun kita masih memiliki jatah cuti.

Nah, setelah dokumen masuk ke kedutaan, kita tinggal memantaunya saja melalui website.

Memantau Visa Korea

Berdasarkan info dari seorang teman, untuk melakukan pengecekan status pengajuan visa Korea, kita bisa melihat di Korea Visa Portal. Nanti kita tinggal memasukkan saja data passport dan juga identitas. Berikut ini adalah langkah-langkah pengecekannya:

1. Masuk ke Korea Visa Portal, lalu pilih bahasa English pada menu bar di bagian atas

visa-korea-selatan

2. pilih menu Check Application Status

visa-korea-selatan

3. Isi data pada menu Search seperti di bawah ini:

visa-korea-selatan

4. Lalu lihat hasilnya pada search result

visa-korea-selatan visa-korea-selatan

Status pengajuan visa Korea Selatan saya sudah berubah dalam waktu 4 (empat) hari kerja dari tanggal pengajuan.

Nah, visa Korea Selatan sudah keluar, sekarang tinggal bersiap saja untuk keberangkatan. Doakan semoga lancar ya teman-teman karena ini pengalaman saya pergi sendiri bersama rombongan lain. Biasanya saya selalu pergi dengan teman yang dikenal jadi lebih enak dan leluasa.

   




81 Comments

  1. Reply

    wah mba Ev selamat menikmati jalan-jalannya nti ke Korsel. Btw mba kok ribet yah bikin visa hahaha dan yang bikin aku merenung itu saldo tabungan wkwkwk klo sedikit keknya ga di approve y mba onde mandeh :p
    makasi infonya mba baru tau banget bikin visa ternyata seperti ituh

  2. Fanny f nila

    Reply

    Aku jg akuin kalo visa korsel ini agak bikin deg deg an krn bnyk dgr kabar yg ditolak. Even pas dulu aku applied visa schengen aja gampang, lbh mudahlah drpd korsel ini.. Tp pas visaku akhirnya diapproved, legaaa bgt yaa :D. Beda ama jepang yg super gampang ngajuin visanya

      • Hana Natalia

        Reply

        Boleh tau mba.. kenapa temen2nya ditolak? Dikasi tau alasannya gakk hehe aku jg lg nunggu visa ku di- approved nih sama kedutaan korsel 😁

        • Reply

          Maafkeun baru bales, agak riweh, dari laporan rekening keuangan yg keliatan gak stabil gitu, jadi Ada ujug2 tabungan angka besar, tapi beberapa bulan kosong

  3. mita

    Reply

    mau nanya dong kemarin buat visa berapa lama? pengajuannya tanggal berapa?
    aku juga lagi proses buat nih… deg2an takut ga keburu…

    • Reply

      Itu sudah saya jelaskan, tidak terlalu lama kok, 3-4 hari kerja dari tanggal pengajuan sudah keluar kalo berkasnya lengkap

  4. Dewi

    Reply

    Hi Salam kenal..
    ikut seneng visa koreanya di approved
    Saya menggajukan visa Korea minggu kemarin dan ternyata pas saya cek tadi lagi visa saya di denied .. sedih bangettt padahal udah booking ticket dan hotel .. mau Tanya dong Kalo visa Kita di rejected bisa mengajukan lagi untuk kekurangan datanya ???? Atau wajib menunggu 3 bulan untuk pengajuan ulang …

    • Reply

      Yang saya tau menunggu lagi setelah tiga bulan berikutnya mbak kalau sudah dinyatakan ditolak. Waktu itu ada teman yg visanya belum dinyatakan ditolak namun karena ada kekurangan jadi bisa memperbaiki, tapi itu yg ngurusin travel agent mbak

  5. Dina

    Reply

    Mbak….sajaa jugaa kecewaa niii….visa q di tolak kemarin…..rasanya nyesek bgt visa q denied ada 3 poin alasan 6. Statements on your document can not be proved. Point 7 your purpose of entry has not been explained in detail point 8 your current status does not prove your return within the given period of stay. Padahal q sudah menyatakan surat keterangan kerja rekening koran undangan dr suami….perasaan dah lengkap semuaa….trus kmrn diurus saudraa yg adaa di jakarta…..

    • Reply

      Wah mbak, turut berduka. Jangan patah semangat, tiga bulan lagi mungkin bisa dicoba mbak, memang butuh bukti kuat banget sih, aku sampe bikin surat jaminan dari atasan ku mbak

  6. friza

    Reply

    Mba, surat jaminan dari atasan sama seperti surat sponsor dari kantor dgn kop surat ga?

      • friza

        Reply

        Mba kalo utk pengisian,
        misal: pergi: depart 20 (malam), arrive 21 pagi. pulang: 26
        “Intended period of stay” = 6 days atau 7 days?
        “Intended Date of Entry” = 20 atau 21?
        Mohon pencerahannya. Thanks

        • Reply

          aku kurang paham nih, aku kan pake travel, dihitungnya sama mereka begini:

          14 maret flight, 15 maret arrive, 19 maret flight lagi, dihitungnya 6 hari, date entry harusnya 21 ya, nanti ada isian kartu kuning pas tiba di incheon isinya tanggal 21 itu, tapi klo bisa tanya yang lain ya takut salah

  7. Dina

    Reply

    3 bulan lagi di cobaa mbak ??ada kemungkinan lolos gak yaaa takut banget…..padahal uang tabungan 70juta mbak trus surat ket kerja adaa….

    • Reply

      Berdoa aja mudah2an bisa. Temen ku tabungannya 10 juta lolos kemarin, ya ada untung2annya juga sih. Yang penting data keuangan kita itu sebenarnya kontinyu

      • Dina

        Reply

        Kalau pengurusan lewat travel kira kiraaa habis berapa yaa mbak…??iyaa ituh sebenarnyaa jugaa continyu. Harusnyaa setelah lebaran berangkat nih…..

        • Reply

          visa ku kemarin di urus sekalian sama travel bayar 800rb terima jadi, jadi itu sudah satu paket dengan travelnya

  8. Reply

    Mba, gimana ya kalo persyaratan diatas kurang komplit seperti surat nikah (masih single), trus surat sponsor. Saya bekerja online, apa bisa ?

    • Reply

      Kalau masih single tidak usah menyertakan surat nikah, kan nanti ketauan dari identitasnya, surat sponsor bisa dari orang tua kayanya yg menjamin selama berada di sana, tapi lebih kuat kalo surat sponsornya ada kopnya

  9. Ifo

    Reply

    Hi mba, mau tanya dong punya contoh surat pernyataan yg ngjelasin kalo selama tour ke korea semua biaya pengluaran di tanggung suami ? oiya semua surat pernyataan hrs pake b.inggris ya ? Tks

    • Reply

      paling ganti surat keterangannya saja mbak, kalo aku kan sponsornya dari kantor, kalo mbak sponsornya suami berarti. mungkin yang itu ya. semuanya harus pake bahasa inggris mbak

  10. Wine

    Reply

    Hallo kak
    Aku insha allah mau urus visa bulan november nanti buat ke korea bulan januari 2018
    Tp takut bgtttt gak approve krna periode stay aku lumayan lama 13 hari tiket pesawat pp udah isssued sama tiket pesawat untuk pergi ke busan & jeju jg udah issued
    Mau tanya
    1. Kalo kop surat kantor harus pake english ? Krna aku kerja di institusi pemerintah yg kop suratnya baku dari pusat kak
    2. Kalo surat keterangan kerja aja bisa gak kak ? Krna kalo sponsor kan bos nya menanggung biaya selama berada disana ya ? Ada kata2 “fully covered by my personal account” takutnya atasanku gak ngasih krna disangkanya dia yg harus biayain semua ?
    3. Bukti2 tiket dan hotel segala macem mereka minta gak ya ?
    4. Kira2 kalo untuk stay selama 13 hari itu berapa saldo tabungan yg harus ada ya kak ?

    • Reply

      Halo, maaf baru bales.

      gak usah takut coba aja dulu, selama persyaratan yang diminta lengkap, insyaaAllah lulus, terutama soal keuangannya sih termasuk pajak.

      1. kop surat gak perlu pakai english, aku menyesuaikan dengan kop kantor
      2. yang diminta surat sponsor, sponsor dari atasan lebih kuat katanya, jelasin aja ke atasan kalau itu hanya formalitas saja, semua biaya tetap ditanggung sendiri, kan kita menyertakan rekening koran kita juga
      3. kalau bukti itu sih kemarin aku kurang tau, soalnya visa yang ngurusin agen travel, aku hanya menyerahkan data sesuai list di atas, mungkin pihak kedutaan akan mengecek online
      4. nah temen ku pernah dua minggu di korea dia backpacker sendiri, waktu itu dia siapin saldo di tabungan sekitar 25-30 juta soalnya kan lama ya dan tergantung destinasi wisatanya juga

  11. desi

    Reply

    malam ka dina..
    sama nih decline nya krn point 6,7,8
    walau dana cukup aman tetep seperti gl cukup selama di korea#janggal mnrt aku
    point 6>yg udh lengkap pun sesuai list#apalagi aku yg ngurus via travel agent d******tour udah lengakap…nunggu kabar eh pas 10 hqro msh pending…hari ke 11 ditolak..
    adalun pihak kedubes telepon ke kantor..#buat mastiin..tetep aja gk hslny denied..
    history jalan2 ada..visa jepang ad 2 thn lalu…ㅜㅜ
    Bermodalkan nekad utk ajuin ulang aja ka..#aku jg rencana bgtu..klo tetep ditolak nasib..

    Semoga berkah bagi traveler2 yg ditolakin visa nya..Aminnn

    • Reply

      Aamiin, tetap semangat ya mbak, memang sih kata travel agent yg nanganin aku waktu itu bilang kadang untung2an juga, ditolakpun gak tau alasannya apa, ada juga yg dana simpananya gak terlalu banyak tapi lolos, yang penting sih katanya data keuangannya jelas

  12. Dani

    Reply

    Hai kak..

    Mau tanya boleh yaa..:)
    Rencana April tahun depan mau ke Korea. Kira-kira kalau apply visa lalu di tolak dan mau mengajukan ulang harus lewat berapa bulan ya? Atau seminggu setelah di tolak sudah bisa mengajukan kembali??

    Karena aku lagi hitung-hitung waktu yg tepat untuk pengajuan visanya.. pengen ekspektasi aja kalau amit2 smpe di tolak bisa ajuin ulang lagi sebelum tanggal keberangkatan.

    • Reply

      Duhhh jangan sampai ditolak ya. Waktu itu saya pernah nanya ke pihak travel, katanya bisa mengajukan visa kembali setelah ditolak itu jedanya 1-3 bulan, ganbatte ya, maaf baru bales

  13. Christine

    Reply

    Mba sorry mau tanyaaa. Tau gak kalau visa ditolak tulisan di application statusnya apa yaaa? Hehe thankyou

  14. Vina

    Reply

    Mbak aku sudah buat
    Sudah 4 hari kerja sama sekarang
    Ko masih belum ada jawaban ya dari kedutaan..
    Itu kenapa ya mba

        • Reply

          Hehe maaf ya aku lupa T_T, gak baca lagi tulisanku, tapi sudah cek website buat update kan? Temanku ada yg seminggu baru keluar, mungkin karena sedang liburan jadi agak lama. Soalnya dulu travel yg ngurusin visaku juga bilang paling cepat seminggu. Aku bisa 4 hari mungkin krn sebelumnya sudah pernah apply visa korea dan lolos di apply pertama

  15. Pingback: Tip Melakukan Perjalanan di Malang yang Seru dan Mengasyikkan - Evrina Budiastuti

  16. nisa

    Reply

    Kenapa sama banget kayak saya ya mbak waktu minta surat keterangan kerja dari kantor. Direkturnya sendiri malah ngumumin di depan seluruh pegawai kalau ada yang mau ke Korea. Heboh deh. LOL.

    • Reply

      Mbak maaf baru bales, aku pakai cheria travel, kebetulan ke koreanya pake jasa cheria jadi sekalian deh via juga diurusin

  17. Lala

    Reply

    halo mbk, mau tanya. klo misal di rekening ada uang msuk belasan juta dlam 1 minggu sebelum cetak rekeninng. kira-kira bakal ditolak nggak ya?
    terimakasih

      • Lala

        Reply

        maaf mbk, kalo sudah terlanjur apa baiknya sya pakai surat sponsor dari kantor saja ya?
        klo smua biaya ditanggung oleh mereka. soalny sya takut g di approve mbk.. hehehe
        mohon pencerahannya, terimakasih

        • Reply

          saya surat sponsor dari kantor memang menggunakan, tapi bukan menyatakan semua biaya ditanggung kantor sih, coba dulu saja mbak dengan sejumlah uang tsb di rekening mudah2an bisa soalnya kan ada referensi dari bank juga

  18. v

    Reply

    Mba, mau tanya, kalau tulisannya “no search data could be found” itu maksudnya apa ya? Terima kasih.

    • Reply

      apa belum masuk ke sistem ya? harusnya kalau sudah masuk sistem paling ada status sedang proses atau approval

    • Vashti

      Reply

      Mohon maaf saya Join di komen ini, apa saya boleh tau akhirnya kelanjutan visa mbaknya seperti apa? Karena punya saya dudah 4 hari kerja dengan hari ini juga sama kasusnya jadi seperti itu. Mohon bantuannya

  19. Amelia

    Reply

    Mbak, mau tanya ni aku mengajuan visa korea selatan tp udh 2 minggu status ny masih under review.. Kira-kira di approve ga ya? Soal ny udah 2minggu.jd deg2kan…

    • Reply

      wah kok lama ya, harusnya sih gak sampai 2 minggu ya mbak, maaf baru membalas, soal diapprovednya saya kurang tau mbak, kalau dokumen lengkap terutama laporan keuangan harusnya aman

    • SHA

      Reply

      Hii mba amelia.. sama nihh visaku juga udah hampir dua minggu belum ada kabar. Visanya mba udah ??

  20. elsa

    Reply

    hi mba, setelah saya baca diatas, mba ad bilang visa backpakeran sm visa tour, cara bedainnya gimana ya?
    saya pergi sendiri tapi minta tolong travel agent untuk mengurus visanya, jadi visa saya masuk ke kategori yang mana ya? terima kasih

    • Reply

      Maksud di tulisan saya itu visa backpackeran karena teman saya pergi secara mandiri dan mengurus sendiri semuanya tanpa menggunakan jasa travel agent, jadi biayanya lebih murah, kalau pakai travel agent melalui paket tour agak mahal. jadi tidak ada jenis visa bekpeker atau tour begitu mbak

  21. Pingback: Mendaftar Haji, Salah Satu Cita-Cita Menggapai Ridho Illahi - Agricultural Extension Officer, Blogger, and Dreamer

  22. novita

    Reply

    sorry ikut nimbrung mbak, yg 2 minggu sttusnya masih under review apa kalian di approved visanya temen saya sudah hampir 2 minggu ststusnya masih under review hiks hiks teruima kasih atas balasannya

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.